首 页 局领导 单位概况 政务要闻 政策法规 办事指南 县市动态
当前位置:首页 > 政策法规 >
孝感市粮食局2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动方案
来源: 作者: 发布时间:2018-10-11 点击:

20181016日是第38个世界粮食日,根据《省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联关于做好2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动的通知》要求,经研究,决定在全市组织开展2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动,特制订如下活动方案:

一、活动主题

    38个世界粮食日主题是“努力实现零饥饿”。粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。近年来,我国粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。为此,要着力增加绿色优质粮食产品供给、确保人民群众“舌尖上的安全”,着力解决市场化形势下农民卖粮问题、促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。

    二、活动内容

   (一)“爱粮节粮之星”推荐活动。按照国家、省级“爱粮节粮之星”评选活动方案要求,对全市粮食系统在爱粮节粮方面表现突出或有突出贡献的人和事进行挖掘和总结,推荐参与省和国家“爱粮节粮之星”活动评选。

“粮安之星”的评选对象为积极投身粮食事业、维护国家粮食安全的典型个人或集体。评选标准是:长期从事粮食生产,爱农业、懂技术、善经营,务实创业,生产技术先进,在推动农业农村经济发展、组织和带领农民增收致富、维护国家粮食安全等方面带头作用显著的;长期致力于粮食农业教学教育、科学技术、理论研究等领域,兢兢业业、刻苦钻研,为维护粮食安全作出较大贡献的;积极投身粮食流通事业,多年来奋斗在改革发展一线,为保障粮食安全、促进产业发展等作出突出贡献的。

    (二)粮食安全大走访大调研活动。活动期间,各县市区粮食部门,组织机关干部等,走村入户、深入田间地头,对粮食问题进行摸底调研,倾听农民对国家粮食政策、以及对各级落实和执行政策情况的意见建议,深入了解当前粮食安全方面存在的矛盾隐患;面对面宣传粮食生产政策,讲解粮食科技知识,为农户解惑答疑,提高农户粮食种植和收储技术水平。各县市区粮食部门要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托国家粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

    各县市区粮食部门根据实际派出工作小组,走访调研活动结束后,要及时研究有关情况和问题,为粮食工作提供决策参考。

(三)爱粮节粮宣传教育活动。活动期间, 各县市区粮食部门要继续坚持近年来爱粮节粮宣传活动好的经验和做法,发挥骨干企业、质检机构、爱粮节粮教育基地作用,调动广大干部职工积极性,广泛开展进农村、进学校、进社区行动,深入宣传粮油知识,倡导健康科学消费,增强全社会爱粮节粮意识。

(四)主流媒体《孝感日报》上专版宣传活动。隆重纪念第38个世界粮食日,1016“世界粮食日”当天,在全市主流媒体《孝感日报》上开辟专版,积极宣传近年来全市粮食落实市委市政府和省粮食局重大决策部署,在保障国家粮食安全中取得的工作成效和突出亮点;广泛宣传2018年中晚稻托市收购质价政策,维护种粮农民切身利益;开展膳食营养健康知识普及,引导广大消费者科学消费、健康消费,倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚。

(五)发放宣传资料。世界粮食日当天在城区部分“放心粮油”连锁店设定宣传站,开展科普知识讲解、互动交流、主题倡议等活动,现场向过往群众发放宣传资料,为群众提供粮油知识现场咨询服务,向公众宣讲节粮减损、粮油营养健康等科普知识,普及“中国好粮油”系列标准和质量控制,引导大众科学消费,健康消费。在粮食收购期间,在粮食收购库点、精准扶贫联系村等,向群众免费发放宣传资料。

 三、有关要求

(一)加强组织领导。各县市区粮食部门要加强统筹谋划,发挥部门优势。要科学研究制定活动方案,明确工作分工,细化措施要求,确保宣传活动实效。领导要带头参加各项活动,加强具体指导。

(二)强化各项保障。要按照安全、节俭、务实的原则开展活动,落实必要的经费,加强人员保障,确保活动开展有声有色。要严格遵守各项纪律和规定,同时做好活动现场安全防范工作。

(三)搞好活动总结。活动期间,各县市区粮食部门要及时向市局报送活动信息。活动结束后要及时进行总结,10月25日前将本地开展活动情况(含总结报告、图片及视频资料等)报送市粮食局。


 
孝感市粮食局 版权所有
地址:孝感市交通大道169号 , 电话:0712-2323607 , 传真:0712-2327459 ,邮箱:xglsj7459@163.com 网站地图
鄂公网安备42090202000220号 ,鄂ICP备08000618号   技术支持:大鹏网络