首 页 局领导 单位概况 政务要闻 政策法规 办事指南 县市动态
当前位置:首页 > 市场体系 >
孝南区粮食局全力构建“放心粮油”市场体系“一张网”
来源: 作者: 发布时间:2018-01-17 点击:

2017年孝南区粮食局认真贯彻全省放心粮油市场体系建设工作会议精神,落实《湖北放心粮油市场体系暂行管理办法》,紧紧围绕“五个统一”、“八个确保”目标,大力推进放心粮油市场体系建设,加快构建全区放心粮油市场“一张网”,取得明显成效。截至目前,已建成一个规模较大的配送中心和1家旗舰店、1家直营店、18家连锁店,目前经营省内粮油品牌71个和省外粮油品牌8个,日销售量达5万余斤,销售额过10万元。截至11月底,累计实现销售收入2792.9万元。其中:连锁店销售收入占11.5%,“三进”(进学校、进社区、进单位)销售收入占43.3%,超市和零售商户销售收入占41.2%,其他占4%。预计到年底,全年销售收入可突破3000万元在多次市食品药品监督管理局、市工商局、市粮食局联合开展质量安全检查中,均得到高度评价。主要做法

一、坚持“学”为基础,重点解决“知”“行”合一问题。一是加强统一思想认识。我们及时传达学习全市放心粮油市场体系建设工作会议精神,统一干部职工思想认识,动员全局上下协调配合,形成合力,切实按照“五个统一”、“八个确保”要求,深入搞好放心粮油市场体系建设工作,力争抓出成效。二是着力抓好业务培训。共举办2次业务技能培训会,召开3次粮油市场形势分析会,专门请来市粮食局领导和业务科室负责人进行讲座,深入解读《办法》,分析市场形势,促进放心粮油店员工提升业务技能和经营管理水平。三是广泛进行社会宣传。在今年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动中,我们组织发动配送中心和各连锁店先后深入学校、社区、企业开展放心粮油和爱粮节粮宣传活动达100多场次,其中制作宣传牌匾360块,悬挂宣传横幅560条,发放爱粮节粮宣传册3000多本,大力营造出浓厚的社会氛围。

二、坚持“做”到实处,巩固提升市场体系建设。一是加大清理整改力度。严格按照“五统一”标准,由局领导带领工作专班,在全区集中组织开展了“拉网式”专项清理,及时取缔孝感城区广场街、车站街道和杨店镇、东山头4家“僵尸”连锁店,协调重新选址建设,现已建成并投入运营;对不达《办法》标准和要求的城区建设路和肖港镇、三汊镇、朱湖农场4家连锁店,责成店主进行整改,并跟踪搞好指导服务,均很快恢复了正常营业。二是抓好典型示范引领。在市、区粮食局共同支持和指导下,引进孝感立峰荆楚粮油有限责任公司,与孝感放心粮油配送中心进行资源整合,累计投入200多万元,高起点、高标准打造配送中心及旗舰店、直营店,起到了很好的典型引路作用。大悟、安陆、应城、汉川等县市粮食部门先后组织放心粮油经营业主来参观学习。三是建立利益联结机制。通过采取有奖销售模式,对月销量达3万斤以上的连锁店,按实际销售额的1%返利,起到了较大的促销作用,一举使配送中心与连锁店的配送比例由原来不足10%跃升到70%以上。四是不断稳固客户群体。目前,配送中心与孝感市内11所大中学校、33家大型厂矿企业和其他117家粮油经营户保持着长期的合作关系,覆盖孝感市城区、孝南区21个社区和13个乡镇场,并吸引到云梦、孝昌、应城部分客户到配送中心进货。

三、坚持“新”字为先,提高放心粮油市场占有率。一是在宣传推介上求创新。积极探索利用新媒体、网络信息平台,发展微信群、QQ群,通过“微课堂”等形式,定期推送“精品粮油”、“销售价格”、“粮油知识”、“门店展示”多种信息,创建“互联网+”服务模式,引导广大消费者“吃湖北粮,品荆楚味”,收到较好的效果。二是在“内引外联”上求创新。先后到阳新、洪湖、仙桃、潜江、沙市、随州及武汉等10多个地方“湖北放心粮油配送中心”、“荆楚粮油公司”参观考察,赴重庆参加鄂渝粮油产销会,引进湖北放心粮油精品名牌进入孝感放心粮油配送中心“产品目录库”,目前已取得“荆楚大地”食用调和油、菜籽油,随州天星稻米油等12种食用油,湖北禾丰集团“孝感香米”,潜江虾稻,洪湖浪香米,东北五常大米等18种大米在孝感的代理权。三是在推动外销上求创新。积极把湖北粮油品牌推介到外省客户,实现孝感配送中心创建以来的首次突破。如10月份,借助东北供货商关系和送货时机,成功将20吨“孝感香米”带回东北粮商试销,在当地市场产生较好的反响。

四、坚持“严”字当头,着力建立长效监管机制。一是建立健全考评机制。坚持开展经常性监督检查,切实做到月检查、季通报、半年小结、年终考评,注重做好平时记载,实行痕迹管理,并把考评结果作为创建示范企业、示范配送中心、示范连锁店的重要依据。二是聘请义务监督员。刀刃向内,自我加压,主动聘请义务监督员对配送中心及各连锁店进行明察暗访,揭短曝光,同时向社会公布举办电话,自觉接受社会监督,受到广泛好评。三是实行动态管理。严格执行“末位淘汰制”,加强开展动态监测,规范放心粮油连锁经营主体组织行为、经营行为和管理行为,完善内部控制和自律制度,有力促进了放心粮油市场体系规范化发展。


 
孝感市粮食局 版权所有
地址:孝感市交通大道169号 , 电话:0712-2323607 , 传真:0712-2327459 ,邮箱:xglsj7459@163.com 网站地图
鄂公网安备42090202000220号 ,鄂ICP备08000618号   技术支持:大鹏网络